©СООБЩЕСТВО "САКРАЛЬНАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ"
курс Юлии Мелиховой


ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ
Традиционная бытовая магия славян
Обережная магия основывалась на принципе подобия и напрямую была связана с силами природы, которые обожествлялись. Таким образом, тот или иной символ — это образ какого-то природного явления или стихии. И по принципу подобия нужными защитными свойствами наделялись предметы утвари, одежда, жилище, а через них и сам человек.
ОРНАМЕНТ
Каждая из нас в старых деревнях видела разноцветные красивые узоры, покрывавшие сарафаны, рубашки, полотенца, скатерти, а также узоры на предметах утвари или в украшении самого дома. Они очень нарядны и на первый взгляд играют чисто декоративную роль. Но на самом деле это языческие обережные символы, унаследованные из древности. Они в огромном количестве присутствовали в оформлении жилищ славян и их одежды. Орнаментами заделывались все проемы, через которые нечистая, то есть чужеродная сила могла проникнуть в жилище людей и скота: окна, двери, дымоходные трубы. Это справедливо и для одежды. Обязательно вышивались магическим охранительным узором ворот, рукава рубах, поясные и нижние части штанов, подолы сарафанов.
ОРНАМЕНТЫ НА ДОМАХ
УКРАШЕНИЯ
Древние славяне были очень искусны и в изготовлении различных украшений, которые тоже имели сакральные знаки и служили отнюдь не «предметом роскоши», а в первую очередь были оберегами. Мужчины носили оберегов не так много, как женщины, которым как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита.
Подвески
Многие «украшения» защищали звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли все злые силы. Например, бубенчики и зооморфные подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере: кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка — нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы. Один из атрибутов женской защитной магии — подвески-обереги, которые прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня. Уточка — символ Рода, создателя Земли, а Конёк — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Такие подвески носили на поясе, у плеча, на шее как ожерелье или соединяли с головным убором.
Гребень
Другим защитным предметом был женский гребень. Гребни использовали и для домашних магических обрядов: например, расчёсывали волосы больному человеку на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно грушу). Защитные свойства гребня обеспечивались его формой — зубцами, сквозь которые не могло проникнуть зло, и усиливались обережными узорами. Женский гребень служил мощнейшим оберегом для мужчины.
Головные уборы
Всем известны славянские женские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник — это «петушник» (ко-
кошь — петух). Девушки же носили ленты-очелья, сделанные из тонкого металла, к которым тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами. Это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз до груди или даже до пояса. Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10–12 бляшек, на которые наносился узор.
Лунницы
Кроме прочего, славянки носили еще и ожерелья — шейные и грудные гривны, украшенные рядом шумящих подвесок, и лунницы. Лунницы (от слова «Луна») должны были защищать женщин от злых ночных духов и навьей силы по ночам, они были посвящены ночному светилу — Луне. Лунницы делали из серебра либо круглыми, либо рогатыми (как месяц) и включали в состав обережного ожерелья.
Колты
К головным уборам присоединялись и колты — височные кольца, имевшие либо округлую, либо спиралевидную форму. В зависимости от достатка и положения женщины в семье носили одно или несколько височных колец, украшенных обережными знаками. У каждого славянского племени были кольца одного типа. У вятичей, например, колты были либо в виде петушиного гребешка, либо в виде сияющего солнца. Нередко находят колты с руническим письмом или обережным орнаментом — русалками и грифонами.
Довольно часто к головному убору сзади подвешивалась серебряная или золотая сетка, защищавшая плечи и спину, — оберег от сглаза и порчи.
Обереги-браслеты
Оберегами были и разные браслеты, их носили и мужчины, и женщины. Женщины скрепляли такими браслетами широкие долгие (до самой земли) рукава. В сказке царевна распускает рукава и начинает творить чудеса: налево махнула — легло перед ногами озеро, направо махнула — поплыли по озеру лебеди. Эта сказочная сцена связана с древним ритуальным обрядовым танцем славянок в честь богини Макоши. Именно для этого танца они распускали рукава, то есть снимали браслеты. Носили браслеты не только для удобства, но и потому что считалось, будто сквозь широкие створы рукавов проникает навья сила и вызывает болезни. Браслеты «запечатывали» доступ этим нехорошим тёмным силам.
Кольца
На пальцах носили перстни. Обычно это было связано со свадебным обрядом. На перстнях изображали знак креста или солярные символы.
ВЫШИВКА
Самым распространенным оберегом с давних времен считалась вышивка. Она обязательно присутствовала на любой ткани: полотенце, скатерти, рушнике, занавесках, подушках, подзоре (край простыни), одежде.
Самое главное в вышивке-обереге — это цвет и символ узора.
ПЛАТКИ И ПОЯСА
Платки — это символ покрова и защиты от Макоши — Матери — Земли. Платок является ещё и символом Вселенной, и женщина под платком оказывается под покровом Вселенной. Пояс — защита энергетического центра, символ пуповины.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЕРЕГА
Самыми сильными считались обереги, изготовленные накануне великих Солнечных праздников: Коляда, Ярило, Купала и Овсень, на Полнолуние и/или ночью. В эти периоды грань между физическим и тонким мирами наиболее тонкая, это время возможности изменения судьбы, когда мыслеобразы быстрее и легче материализуются. Это связано с солнечными и лунными циклами в природе и связанной с ними цикличностью психических процессов.

Создание оберегов сопровождалось пением или заговорами, которые создавали определенный настрой, ограждали от посторонних мыслей, что усиливало действие оберега и "оживляло" его, наделяя его существование определенной функцией. Традиционным обережным цветом являлся красный — цвет жизни, жизненной силы, мощи и здоровья, плодородия. Но использовались также и другие цвета, например, зелёный — цвет роста и процветания, синий — для мужского оберега.

От чего оберегали Обреги?
— от врагов
— от болезней
— от чужеродной энергии: чужих мыслей и чувств
— от внутреннего шума, т.е. служили упорядочиванию внутреннего пространства психики и тела

СИМВОЛЫ
Символ означает "часть от целого", а дословно переводится как "часть сосуда", который разбивался в греческом поселении перед уходом какого-нибудь жителя в дальние края. Все жители получали по кусочку сосуда, и когда через много лет возвращался путник, его принимали за своего, благодаря его символу — кусочку разбитого сосуда.
АЛАТЫРЬ
Универсальный символ Вселенной, соединение Мужского и Женского начал, символ Рода, всех сторон света.
ДРЕВО РОДА
Защита и процветание рода, защита от Предков.
СВАСТИКА
Символ Солнца, Бога, движения жизни. Повсеместно свастичные знаки встречаются в вышивках, орнаментах зданий.


БОГИНЯ МАКОШЬ
Мать Сыра Земля, Богородица, Богиня Судьбы, прядущая нити судеб, Великая Мать, Берегиня, Засеянное Поле.
Пятница была посвящена Макоши и считалась женским выходным днем, когда женщина освобождалась от домашних работ и уходила в уединенное место, например, в лес, где могла побыть наедине с собой, чтобы выплакаться, выкричаться, посмеяться — освободить свою психику, отдохнуть и наполниться новыми силами
через взаимодействие с природой.
СТИХИИ
В обережной магии использовались стихии природы: земли, воды, огня, воздуха и эфира.
Земля
Горсть земли, камни,
соль, травы.
Вода
Наговоренная
освящённая вода.
Огонь
Костер, свеча,
лучина.
Воздух
Колокольчики, бубенчики, пёрышки, ленточки.
Эфир
Ментально-психическая сила: слова-заговоры, песни, вышептывания и другое.

В основе заговоров лежит тот же принцип символического подобия, когда нечто желаемое сравнивается с определенным явлением природы. Например: "Как дуб велик и могуч, так и мой супруг пребудет сильным и здоровым..
ОБЕРЕГОВАЯ КУКЛА
Изначально кукла — это образ Великой Матери, Матери-Прародительницы.
Традиционно кукла изготавливалась из своей ношенной одежды и называлась мотанкой. Метафизика куклы-мотанки очень глубока. Скручивание, сматывание чего-либо символизирует движение и развитие Вселенной. Процесс сматывания куклы напоминает спиралевидное движение Вселенной: закручиваются энергетические вихри. Кроме того, скручивание, завивание передает образ слоистого устройства тонких тел человека. Завивание — это ритуальное действие, которое соотносится с зарождением, ростом, преумножением, связано с сотворением мира, соотносимо с такими понятиями, как «вихрь», «повитуха» и др.
Эта кукла делается обязательно без лица и с определенным намерением, которое формирует её задачу.
Обереговые куклы могли изготавливаться по одному типу, но их разновидностей было много.
В обереге могли присутствовать вышитые символы, элементы Земли: травы, зёрна, земля и др.
Для разного возрастра
Для младенца,
девушки, замужней женщины.
Для разных периодов жизни
На сватовство, замужество, беременность, воспитание детей.
Для разной деятельности
Жатва, дальняя дорога, дела по дому, выпечка хлеба.
Для разных
сфер
Для оберега членов
семьи, здоровья, дома, урожая.
Неразлучники
Свадебные куклы.
Десятиручка
Шести- или Десятиручка, по преданию сама Богиня Макошь подарила эту куклу женщины в помощь по хозяйству, чтобы все у неё в руках спорилось и успевалось.
Сторожок
Выставлялась перед входной дверью или за ней от нежелательных гостей. Самое простое изготовление куклы, которую можно наделить любой функцией.
Посмотрите видео о том, как изготавливают Павловопосадские платки:
Мы желаем вам привнести мудрость Традиции в свою жизнь!
Команда Сакральной Сексуальности.
© Богук А. В., Мелихова Ю. А., 2017
Made on
Tilda